Cheptel apicole : le vétérinaire sanitaire en première ligne contre Aethina tumida

  La gouvernance sanitaire définie lors des États généraux du sanitaire concerne aussi la filière apicole. Face à la menace d’infestation du cheptel français par le petit coléoptère de la ruche (Aethina tumida), la Direction générale de l’alimentation (DGAL) demande* l...

Sécurité sanitaire des aliments : focus sur la brigade d’enquêtes vétérinaires

A l’occasion de la Journée mondiale de la santé consacrée à la sécurité sanitaire des aliments, focus sur la brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires.

Journée mondiale de la santé : la sécurité sanitaire des aliments à l’honneur… les services vétérinaires aussi !

  L’édition 2015 de la journée mondiale de la santé est dédiée à la sécurité sanitaire des aliments. Son inauguration a eu lieu aujourd’hui en France, au marché international de Rungis, en présence de tous les acteurs français et mondiaux concernés par l’approche “O...

La sécurité sanitaire des aliments pour la journée mondiale de la santé

Le 7 avril est la journée mondiale de la santé. Le thème de cette édition 2015 est centré sur la sécurité sanitaire des aliments (de la ferme à l’assiette #safefood). L’occasion de rappeler le rôle primordial des services vétérinaires dans le monde.

Sécurité sanitaire des aliments : un plan d’action suit le diagnostic

  Le rapport sur “La politique de sécurité sanitaire des aliments : diagnostic et propositions”, de Christian Babusiaux et Marion Guillou, a été présenté le 8 décembre dernier aux ministres de l’Économie, de la Consommation, de la Santé et de l’Agriculture. Pour mettre e...

Traçabilité : Bruxelles va rendre obligatoire la mention de la provenance de la viande cuisinée

  Une résolution, adoptée hier par les députés européens, invite la Commission européenne à faire des propositions législatives pour rendre obligatoire l’indication du pays d’origine de la viande utilisée comme ingrédient dans les plats préparés, à l’instar de ce qui existe...

Fraudes à l’étiquetage : les aliments pour animaux aussi

  Tous les ans, les aliments destinés aux animaux sont contrôlés par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)pour vérifier le respect des règles sur l’étiquetage des organismes génétiquement modifiés (OGM). Le 22...

Présentation du Système mondial d’information zoosanitaire (Wahis)

WAHIS : protéger la santé animale, c’est préserver notre avenir from Kaos Films on Vimeo.

L’OIE consacre une publication au rôle du vétérinaire dans la santé des abeilles

 La santé des abeilles et le rôle des vétérinaires, tel est le titre de la nouvelle publication de l’OIE.

Fêtes de fin d’année : contrôles renforcés sur les denrées alimentaires

Comme chaque année, le ministère de l’Agriculture renforce les inspections sanitaires dans le cadre des fêtes de fin d’année. Dès aujourd’hui et jusqu’au 11 janvier 2013, quelque 4 000 agents du ministère vont assurer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des...

La politique sanitaire française

Faire sortir les vétérinaires des abattoirs, c’est prendre des risques sanitaires importants.

Recrutement d’ISPV et d’élèves ISPV

Quatre arrêtés viennent d’être publiés au titre de l’année 2012 pour le recrutement d’inspecteurs de la santé publique vétérinaire et d’inspecteurs-élèves de la santé publique vétérinaire.   Ainsi pour les ISPV : Un concours externe, un concours...