Animaux, végétaux, aliments : la surveillance sanitaire du territoire est réorganisée

Une ordonnance ministérielle, prévue par l’article 55 de la loi d’avenir pour l’agriculture, redessine la veille sanitaire et biologique en France. Partant du principe que les dangers sanitaires et environnementaux en production animale, végétale et alimentaire sont similaires,...
Posté Le 11 Oct 2015
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Contrôle sanitaire : le Conseil d’État confirme les missions régaliennes de l’État

Coop de France a été débouté dans sa démarche visant à faire annuler le décret du 30 juin 2012 pour excès de pouvoir. Ce texte prévoit en effet la reconnaissance des organisations à vocation sanitaire (OVS), des organismes vétérinaires à vocation technique (OVVT) et des...
Posté Le 27 Août 2015
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Le machine learning, un nouvel outil de prévision des réservoirs de maladies zoonotiques

Prévoir une épidémie de maladie infectieuse avant qu’elle ne survienne, ce n’est plus de la science-fiction, ou presque. Dans une récente étude*, des chercheurs ont utilisé un ordinateur capable de modéliser de grands ensembles de données pour prédire quels animaux seront...
Posté Le 20 Mai 2015
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DGCCRF : la répression des fraudes publie ses résultats 2014

  L’an dernier, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a réalisé 589 000 vérifications, contrôlé 126 000 établissements et 10 300 sites internet, effectué 417 000 analyses, constaté 111 200 manquements qui ont...

Cheptel apicole : le vétérinaire sanitaire en première ligne contre Aethina tumida

  La gouvernance sanitaire définie lors des États généraux du sanitaire concerne aussi la filière apicole. Face à la menace d’infestation du cheptel français par le petit coléoptère de la ruche (Aethina tumida), la Direction générale de l’alimentation (DGAL) demande* l...

Sécurité sanitaire des aliments : focus sur la brigade d’enquêtes vétérinaires

A l’occasion de la Journée mondiale de la santé consacrée à la sécurité sanitaire des aliments, focus sur la brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires.

Journée mondiale de la santé : la sécurité sanitaire des aliments à l’honneur… les services vétérinaires aussi !

  L’édition 2015 de la journée mondiale de la santé est dédiée à la sécurité sanitaire des aliments. Son inauguration a eu lieu aujourd’hui en France, au marché international de Rungis, en présence de tous les acteurs français et mondiaux concernés par l’approche “O...

La sécurité sanitaire des aliments pour la journée mondiale de la santé

Le 7 avril est la journée mondiale de la santé. Le thème de cette édition 2015 est centré sur la sécurité sanitaire des aliments (de la ferme à l’assiette #safefood). L’occasion de rappeler le rôle primordial des services vétérinaires dans le monde.

Sécurité sanitaire des aliments : un plan d’action suit le diagnostic

  Le rapport sur “La politique de sécurité sanitaire des aliments : diagnostic et propositions”, de Christian Babusiaux et Marion Guillou, a été présenté le 8 décembre dernier aux ministres de l’Économie, de la Consommation, de la Santé et de l’Agriculture. Pour mettre e...

Traçabilité : Bruxelles va rendre obligatoire la mention de la provenance de la viande cuisinée

  Une résolution, adoptée hier par les députés européens, invite la Commission européenne à faire des propositions législatives pour rendre obligatoire l’indication du pays d’origine de la viande utilisée comme ingrédient dans les plats préparés, à l’instar de ce qui existe...

Fraudes à l’étiquetage : les aliments pour animaux aussi

  Tous les ans, les aliments destinés aux animaux sont contrôlés par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)pour vérifier le respect des règles sur l’étiquetage des organismes génétiquement modifiés (OGM). Le 22...

Présentation du Système mondial d’information zoosanitaire (Wahis)

WAHIS : protéger la santé animale, c’est préserver notre avenir from Kaos Films on Vimeo.