Zoonose : porcs et sangliers à l’origine d’une circulation accrue du virus de l’hépatite E
La propagation du virus de l’hépatite E, émergent en Europe, est en augmentation. Des cas autochtones apparaissent, dus à une transmission zoonotique des porcs et...
Le virus West Nile signalé pour la première fois au Liban
Le virus du Nil occidental n’a encore jamais été détecté au Liban. Pourtant, ce pays est situé sur la voie migratoire des oiseaux en...
Zoonose inverse : quel est le risque réel ?
La pandémie due au Sras-CoV-2 a mis en exergue le risque lié à la transmission zoonotique d’agents pathogènes animaux vers les humains. Mais l’inverse,...
Influenza aviaire : une surveillance proactive sous la bannière “One Health”
La récente épidémie de grippe aviaire qui a ravagé l’Inde fin 2020-début 2021 a été marquée par une infection et une mortalité élevées des...
Les animaux errants également exposés à la Covid-19
Si beaucoup d’études se sont concentrées sur l’exposition au Sars-CoV-2 des animaux de compagnie et d’élevage, le risque pour les animaux errants est beaucoup...
Au Brésil, 31 % de chiens et 40 % de chats testés positifs à...
Avec plus de 9 millions de cas confirmés de Covid-19, le Brésil est l’un des pays les plus touchés par le nouveau coronavirus. Des...
Néonicotinoïdes: les insecticides néoniques menacent aussi les mammifères
Les néonicotinoïdes, ces insecticides utilisés sur les champs cultivés, contribuent déjà en grande partie au déclin des insectes pollinisateurs. De nouvelles études montrent qu’ils...
Maladie d’Aujeszky : un virus porcin mortel pour les chiens
En ce début d’année, des cas de maladie d'Aujeszky ont été détectés dans les Hautes-Alpes. L’enquête épidémiologique est en cours pour notamment déterminer l’origine...
Influenza aviaire : comment prévoir les prochaines épidémies ?
En Europe, les épidémies d’influenza aviaire hautement pathogène qui sévit chez les oiseaux sauvages et les volailles d’élevage ne sont malheureusement plus rares. Un...
Salmonelles : le réservoir porcin en Afrique subsaharienne est-il à craindre ?
Principales responsables des toxi-infections alimentaires collectives en France, les bactéries du genre Salmonella peuvent persister de façon asymptomatique dans les populations porcines. En tant...
Covid-19 : pourquoi certains animaux sont plus réceptifs que d’autres
La modélisation 3D des récepteurs protéiques qui permettent l’entrée de Sars-CoV-2 dans les différentes cellules animales a permis d’identifier des caractéristiques structurelles uniques qui...
Influenza aviaire : pourquoi confiner les volailles ?
Danger sanitaire hautement infectieux, l’influenza aviaire H5N8 a fait son entrée en Europe et, depuis, inquiète. À l’origine d’une mortalité importante chez les oiseaux...