La pollution chimique touche plus les rapaces en milieu urbain que rural
Les rapaces, au sommet de la chaîne alimentaire aviaire, sont particulièrement sensibles aux polluants. Ce sont de véritables sentinelles de la pollution des réseaux...
L’impression 3D au service de la médecine vétérinaire
Apparue il y a une trentaine d’années, l’impression 3D a suscité l’engouement, tant en médecine humaine que vétérinaire. Ce nouvel outil médical, complémentaire et...
Sciences vétérinaires : le classement 2021 des 50 meilleures écoles mondiales est sorti
Le top 50 des meilleures écoles vétérinaires à l’échelle mondiale vient d’être publié, pour la septième année consécutive. Cinquante des plus grandes universités internationales...
Réchauffement océanique : une toxine menace les loutres de mer
Avec le changement climatique et le réchauffement des mers, l’acide domoïque s’accumule de plus en plus dans les réseaux trophiques des océans. Cette neurotoxine...
Les cellules souches gagnent du terrain en médecine vétérinaire
Au cours des vingt dernières années, la recherche sur les cellules souches a attiré autant les regards que les financements. Découvertes en 1981 chez...
La teigne, en progression chez le hérisson, inquiète
Pour la première fois, la prévalence de la dermatophytose a été caractérisée dans les populations sauvages de hérissons en France. Résultat : 25 % de...
L’eau, un vecteur méconnu de transmission des herpèsvirus équins
La vie sur Terre dépend de l’eau, qui n’est pas disponible partout en quantité suffisante. Dans les zones arides du monde, les animaux se...
Chiens renifleurs : détecter les maladies à l’odeur
Le chien possède un odorat bien plus développé que l’homme. Ses aptitudes olfactives lui permettent même de détecter des changements imperceptibles, précurseurs de la...
Biomimétisme : l’innovation née de la nature ne fait pas recette en France
S’inspirer de la nature et du vivant, les hommes l’ont toujours fait. Il suffit de voir les avions en forme d’oiseaux, les aiguilles copiées...
Covid-19 : un an après, que sait-on de l’origine du virus ?
Un an après les débuts de la pandémie de Covid-19, les hypothèses se bousculent encore sur l’origine du virus Sars-CoV-2. Les chercheurs n’ont toujours...
Covid-19 : comprendre l’infectivité du Sars-CoV-2 chez l’homme et l’animal
Le nouveau coronavirus (Sars-CoV-2) s’est répandu comme une traînée de poudre chez les populations humaines à travers le monde. Mais en parallèle, certaines espèces...
Risque zoonotique : l’ebolavirus Reston peut infecter les porcs… et l’homme
La pathogénicité du virus Ebola Reston chez le porc se précise, avec une nouvelle étude qui établit une transmission viable intra-espèce. Les autorités sanitaires...